Fonte: Revista Campos e Negocios HF
O estresse das plantas tem causas bióticas e abióticas. O primeiro caso é quando pragas ou doenças atacam a lavoura e o segundo está relacionado à interferência do clima.
Quando aplicar
Por potencializarem a defesa natural das plantas e aumentarem a eficiência do metabolismo vegetal, os aminoácidos devem ser aplicados nos estágios de desenvolvimento vegetativo. "A aplicação, portanto, deve acontecer via foliar, sendo recomendado em torno de três aplicações ao longo do cultivo, a partir dos 20 dias de semeio, quando em cultivares folhosas mais precoces", indica Rodrigo da Silveira Campos, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos e analista da Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Ele lembra ainda que, para a maioria das hortaliças, antes de 15 dias essa aplicação não terá o efeito desejado.
Composição dos produtos
Em se tratando de aminoácidos, Rodrigo Campos ressalta que são produtos mais bem formulados, complexados, o que reduz estresses causados por excesso de adubação, a nitrogenada por exemplo, que é um problema recorrente na horticultura. Ainda, se reduz a severidade dos sintomas causados por doenças comuns na cultura.
O que são
Os aminoácidos são componentes fundamentais, são as unidades básicas das proteínas (as proteínas nada mais são do que uma sequência muito grande de diferentes aminoácidos), atuam como transportadores de vários elementos, são precursores muito importantes em rotas metabólicas nas plantas, inclusive no que se chama de metabolismo secundário, em que, por exemplo, a fenilalanina (Phe) atua como precursora da síntese de inúmeros compostos bioativos na planta, capazes de aumentar a sua resistência ao ataque de pragas e doenças.
Uma importante característica dos aminoácidos está relacionada ao transporte de minerais através da planta. Nesse caso, Rodrigo Campos cita o caso do enxofre, em que este é transportado na forma de metionina ou cisteína, dois aminoácidos sulfurados.
O cobre, por sua vez, é transportado complexado com aminoácidos e proteínas. Do mesmo modo que os casos anteriores, o nitrogênio também é transportado sob a forma de compostos orgânicos, e mais uma vez os aminoácidos são um desses veículos. Nesse caso, o amônio absorvido pela planta ou convertido após a absorção de nitrato é assimilado à glutamina ou glutamato.
Outro benefício que se pode atribuir aos aminoácidos consiste em proteger as células da planta de altas concentrações de amônio provenientes de altas doses de adubação nitrogenada. Quando a planta possui um metabolismo equilibrado, em que o translocamento de solutos está adequado, incluindo os minerais, aminoácidos e macroelementos como o nitrogênio; a suscetibilidade da planta aos danos provocados pelo mais diversos estresses é amenizado, em vista do aumento da resistência sistêmica das plantas.
Muitos dos aminoácidos trabalham como cofatores em etapas metabólicas, que são cruciais ao desenvolvimento da planta e ao aporte energético dela. "Isso é importante porque a planta, ao fazer fotossíntese, além de assimilar o carbono atmosférico também está gerando energia para si própria através da síntese de moléculas especiais. Nesse sentido os aminoácidos são essenciais para as rotas metabólicas envolvidas", destaca Rodrigo Campos.
Opções em aminoácidos
Os produtos comerciais, em sua formulação, já contêm os 20 principais aminoácidos encontrados na natureza, e por possuírem carbono em sua estrutura são considerados moléculas orgânicas. "Essa mistura de aminoácidos faz com que a planta absorva, preferencialmente, aqueles que serão de maior interesse ao seu metabolismo, permitindo que a planta priorize a utilização do aminoácido chave no estádio de seu desenvolvimento e da sua condição de vigor vegetativo", informa o analista da Embrapa.
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Protemax® está na forma de um hidrolisado protéico de alta eficiência agronômica, sendo altamente biodisponível.
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